Percepatan Penyempurnaan RTRW Sulbar, Dinas PUPR Lakukan Koordinasi Efektif

Mamuju, 2 April 2024.
Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Republik Indonesia menggelar asistensi lanjutan Revisi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi Sulawesi Barat selama seminggu melalui platform zoom, dimulai pada hari Selasa, tanggal 2 April 2024. Asistensi tersebut akan
melibatkan Bidang Tata Ruang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Barat, serta tenaga ahli revisi RTRW, bersama dengan perwakilan dari Direktorat Bina Perencanaan Tata Ruang Daerah Wilayah II Kementerian Agraria Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional.

Koordinasi/Asistensi ini bertujuan untuk menyempurnakan dokumen Revisi RTRW Provinsi Sulawesi Barat guna memastikan adanya perencanaan tata ruang yang sesuai dengan perkembangan terkini dan kebutuhan wilayah. Dengan melibatkan berbagai pihak terkait, diharapkan revisi RTRW ini akan mencerminkan visi pembangunan yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.

Menurut pernyataan resmi Kementerian ATR, “Asistensi ini akan menjadi forum diskusi penting untuk membahas berbagai aspek teknis dan kebijakan terkait dengan revisi RTRW Sulawesi Barat. Kami berkomitmen untuk mendukung proses revisi ini demi menghasilkan dokumen yang lebih komprehensif dan adaptif terhadap dinamika pembangunan wilayah,” ungkap perwakilan Kementerian ATR.

Meskipun dilaksanakan secara virtual melalui Zoom, rapat asistensi tersebut diharapkan mampu memfasilitasi interaksi yang efektif antara para peserta, serta memungkinkan pertukaran ide dan masukan secara langsung. “Kami memastikan bahwa semua aspek teknis dan kelembagaan terkait dengan revisi RTRW akan dibahas secara mendalam selama asistensi ini,” tambahnya.

Dengan partisipasi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, akademisi, praktisi, dan masyarakat sipil, diharapkan revisi RTRW Provinsi Sulawesi Barat dapat menjadi instrumen yang lebih baik dalam pembangunan wilayah yang berkelanjutan. Kementerian ATR akan terus memberikan dukungan serta bimbingan teknis selama proses revisi ini berlangsung.